user_mobilelogo

       В преддверии Международного дня родного языка, который  ежегодно отмечается 21 февраля, в ДОУ традиционно проходит День национальной культуры. Это мероприятие проводится неслучайно, т.к. для большинства жителей Чувашии родной язык  именно – чувашский.  В этом году в детском саду прошел чувашский народный праздник «Сурхури», куда зазывала пригласили детей своей улицы поиграть, песни петь на чувашском языке и ходить по дворам с пожеланиями на чувашском языке, собрать угощения (орехи, сладости) и покататься с горки.

   Также детям удалось принять участие на чувашском народном празднике «Ҫӑварни». Праздничный день, как полагается по обычаю, открыли ҫӑварни ачисем, приглашая посолонь (т.е. по ходу солнца) с песней «Ҫуркунне ҫитрĕ, куртӑр-и» всех на улицу. Нарядившись в сӑхманы, платки, шапки-ушанки каждый поторопился выйти первым на «деревенскую улицу», где и проходят масленичные торжества.

      Ко Дню родного языка дети организовали игру-драматизацию «Керменкке» на чувашском языке, посетили этнографический музей детского сада, где послушали легенду о масмаке, с интересом рассмотрели подлинные экспонаты музея, поиграли в игры Батыра.

       День для ребят получился интересным и познавательным, коллектив детского сада уверен, что систематическая, целенаправленная работа по приобщению дошкольников к истокам национальной  культуры,  несомненно, принесет свои положительные результаты.

17.02.2021 чувашская

Разработано совместно с Ext-Joom.com