user_mobilelogo

Сведения об образовательной организации

Мы ВКонтакте

    Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.

Рекомендуемый порядок действий по организации приема пищи:

 

  • На чистый стол постелить скатерть, ее края опускают со всех сторон одинаково, но не ниже сидений стульев, а лучше под каждый столовый прибор — салфетку, чистую, нарядную на вид;
  • бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетнице (закончив есть, вытирают сначала губы, затем руки, а использованные салфетки кладут на блюдо);
  • хлебница ставится в центре стола, при необходимости хлеб нарезается пополам (не ломается);
  • расставляются чайные пары;
  • если подают компот с ягодами, то на блюдце кладут чайную ложку

справа от тарелки кладут столовые приборы: ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом столовую ложку углублением вниз, если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке (ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, яблоки, груши). То, что легко разделать вилкой, едят без ножа: вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет;

  • салат, овощную нарезку, маринад подают в отдельной тарелочке;
  • раскладка блюд на тарелках должна быть эстетически привлекательной, по мере съедания блюд необходимо убирать грязные тарелки.

К завтраку стол сервируется следующим образом:

     На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, тарелка с порционным маслом, салфетница. Затем раскладывают ложки, вилки, ножи (для масла) – с 5 лет. Вилка с левой стороны, нож и ложка– справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка. Чайные пары ставятся в центре стола, по количеству завтракающих.

Основное блюдо детям подает взрослый перед тем, как ребенок сядет за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка.

Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.

                           К обеду стол сервируется:

     На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, салфетница. Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка.

Чайные пары с маленькой ложечкой ставятся в центре стола, по количеству детей. Салаты, овощную нарезку, маринад раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол. Супы (если нет салатов) подаются только тогда, когда ребёнок сядет за стол. Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна.

К ужину стол сервируется:

     В центре стола ставится салфетница, чайные пары. Тарелка ставится каждому ребёнку, если предлагается выпечка или печенье.

В остальном стол сервируется так же, как и к завтраку. Не подается только масло.

IMG 90dbfb8fd036c25497ca8e1def6aefc9 V

Разработано совместно с Ext-Joom.com